Unser Trinkwasser entspricht sowohl in mikrobiologischer als auch in chemischer Hinsicht der aktuellen Trinkwasserverordnung. Die chemischen-physikalischen Untersuchungen werden zweimal jährlich, die mikrobiologischen Untersuchungen monatlich durch das SchwarzwaldWASSER Labor und das Institut für Medizinische Mikrobiologie und Hygiene in Freiburg durchgeführt.
Die Beurteilung der korrosionschemischen Beschaffenheit Ihres Wassers können sie hier einsehen und Ihrem Installateur übergeben.
Die drei untersuchten Trinkwässer aus den Hochbehältern Elztal, Wisserswand und Sauberg sowie das in Buchholz und Suggental abgegebene Trinkwasser zeigen hinsichtlich der chemischen-physikalischen Zusammensetzung, verglichen mit den Analysedaten der letzten Jahre, keine signifikanten Abweichungen.
Härtebereich nach dem Waschmittelgesetz:
Versorgungszone | |
Waldkirch mit Batzenhäusle und Kollnau (Waldkirch I) | 0,50 mmol/l / 2,8° dH |
Buchholz mit Suggental | 1,04 mmol/l / 5,8° dH |
Wisserswand, Schänzle, Buchenbühl (Waldkirch II) | 0,40 mmol/l / 2,2° dH |
Siensbach | 0,40 mmol/l / 2,0° dH |
Einteilung Härtebereiche
Härtebereich weich: | weniger als 1,5 mmol/l | (entspricht 8,4°dH) |
Härtebereich mittel: | 1,5 bis 2,5 mmol/l | (entspricht 8,4 bis 14°dH) |
Härtebereich hart: | mehr als 2,5 mmol/l | (entspricht mehr als 14°dH) |
Die Versorgungszonen Waldkirch I, Waldkirch II und Siensbach werden mit Quellwasser versorgt. Aufgrund der naturgegebenen geringen Deckschichten wird dem Quellwasser zur Desinfektion präventiv 0,08 mg/l Chlor zugesetzt. Die Versorgungszone Buchholz und Suggental wird ausschließlich mit Trinkwasser aus Tiefbrunnen versorgt, insofern kann auf eine Desinfektion mit Chlor verzichtet werden..
Unser Wasser liegt im gesamten Versorgungsgebiet (Waldkich, Kollnau, Buchholz, Suggental und Siensbach) im Härtebreich weich (weniger als 1,02 mmol/l; entspricht 5,7° dH).